Вопреки распространенному мифу у ортодонтического лечение нет возрастных ограничений. Современная стоматология позволят человеку любого возраста исправлять прикус, делая улыбку естественно-красивой, а жизнь более комфортной. Так откуда же у брекетов появился «подростковый» имидж? Оптимальный возраст для коррекции прикуса – 7-13 лет, пока постоянные зубы еще не успели задержаться в неправильном положении. Поэтому ребенку желательно наблюдутся у ортодонта с момента появления первых постоянных зубов.
К 14-16 годам заканчивается период формирования челюстей. После этого срока ортодонтическая коррекция тоже возможна, но меняется методика лечения. Впрочем, решающую роль всегда будет играть не возраст, а конкретная клиническая картина. То есть хороший доктор подходит к выбору метода лечения всегда индивидуально и всесторонне, принимая во внимание всю совокупность факторов. По нашей собственной статистике, около половины пациентов с неправильным прикусом старше 30 лет. Между тем, в обществе за открытой и красивой улыбкой прочно закрепилось важное для имиджа значение. Поэтому ношение брекетов воспринимается не как недостаток, а как стремление к совершенству.
Какие бывают брекеты?
Со слов многие пациентов можем сказать что, многих попытка ознакомиться в интернете с информацией о брекет-системах оказывается неудачной. Окунаясь в такую сложную тему, можно еще больше запутаться. Поэтому мы постараемся кратко изложить только самые значимые моменты.
Что же такое брекет-система? Проще говоря, это несъемная конструкция, которая состоит из металлической дуги и множества брекетов – которые приклеиваются на зубы. Брекеты задают направление для выравнивания зуба, а закрепленная в них металлическая дуга оказывает должное постоянное усилие. С 11-13 лет уже можно использовать брекет-системы, потому что обычно к этому возрасту постоянные зубы успевают полностью сменить молочные. Такое лечение длится от одного года до трех лет.
Самые простые металлические брекеты являются и самыми дешевыми. Однако, как показывает практика, они ничуть не хуже справляются с поставленной задачей, чем их более дорогостоящие аналоги из золота, сапфира, керамики и других материалов. Выбор материала не влияет и на срок лечения. Это, скорее, вопрос эстетики и личных предпочтений. Впрочем, именно на них и стоит опираться при выборе брекет-системы (само собой, с учетом финансовой стороны вопроса). В любом случае, мы используем брекеты только от отлично зарекомендовавших себя лидеров рынка, например Ormco и 3М Unitek. Все виды брекетов врач показывает при консультировании пациента, объясняя их особенности и отвечая на вопросы о выборе системы.
И все же один вид брекетов следует выделить среди остальных. Это лингвальные брекеты. Их революционное отличие в том, что они созданы для скрытого ношения – на внутренней стороне зубов. Действительно, они не заметны, и это их колоссальное преимущество.
Установка ортодонтических аппаратов
Иногда для лечения требуются ортодонтические аппараты. Это разнообразные конструкции, которые могут выполнять разнообразные задачи:
- профилактика развития аномалий зубного ряда,
- выравнивание зубного ряда,
- укрепление и поддержание результатов, достигнутых с помощью брекетов на более раннем этапе лечения.
Такие аппараты могут быть съемными и несъемными. Какой из них выбрать, решает стоматолог-ортодонт, в зависимости от конкретной задачи. Так, например, для исправления несложных проблем используются пластиночные аппараты, они же «пластинки». С их помощью исправляют положение одного или двух зубов, закрывают промежуток между центральными зубами и т.д.